|
|
>ゆかりさん
画像掲示板にも1枚投稿しましたが、昨日アドベンへ行って参りました。
混み方をどう捉えるかは個々の感覚なので一概には言えないかもしれませんが、
お客さんは3月〜4月頃に比べると少なく、かなり自由に観覧することができました。どこに行ってもリスクは完全に0はありえないので後はご本人の判断ですが、個人的にはお薦めですよ。
気になる新型インフルエンザ関係ですが、和歌山で今のところ発症例がなく、しかも白浜は南紀に位置するからでしょうか、マスクをしている人は現地の方ではほとんどおらず、お客さんも(見た感覚ですが)マスクをしている人は2〜3割といったところでした。
私も一応、人混みを避けられない梅浜永浜の入場時やウェイクアップ〜ミルクタイム時にはマスクをしていましたが、他の観覧時はスペースに余裕があり不要かもしれないと思いました。なお、アドベンでは手洗い水飲み場が園内に何カ所かあったと思いますが、ポンプ式の消毒液を備え付けてあります(何故かトイレにはありませんでした)ので、手洗い時には役立たせて頂きました。
次にお客さんの混み具合ですが、梅浜永浜の屋内手前でも1列目のみ移動観覧になることがありましたが、全列移動観覧になることは1度もありませんでした。ウェイクアップも、愛浜明浜⇒良浜と見てから屋内の3列目(真ん中にある手すりの後ろ側)に入って梅浜永浜のミルクタイムを見ることができたほどです。
私は主に土日休日専門なので、1日中全列移動にならなかったのは本当に久しぶりでした。おかげで2列目以降でじ〜っくり観覧できたので、決められたイベントでなく、パンダたちが偶然見せる面白い仕草をいくつか撮ることができました。その他もレポします。
昨日の配置は、屋内手前:梅浜永浜、屋内奥:AM永明、PM愛浜明浜、屋外手前:AM愛浜明浜、PM幸浜、屋外奥:良浜、(なお、屋外はPM自由開放)でした。先ほど報告の通り、バックヤードツアーまでは、主に立ち止まって観覧可能だった2列目(ピンクのロープの後ろ)で梅浜&永浜を撮っていました。
梅浜はこちらでも何度か書き込みがあったように、木登りが得意で、時おり一番上の2つ目のY字状の又に行くことがあるほどです。一方、永浜は登っても1つ目まで。すぐにロープを伝って下りてしまいます。以前階段代わりに使っていた木のそばにある切り株も好きで、かじったり転がしたりしていました。画像掲示板に投稿した永明と永浜の2ショットがあったのもこの頃です。
バックヤードは最近すっかりお馴染みの幸浜が担当でした。昨日は笹が気に入らなかったようで、ほとんど渡された笹をまともには食べませんでした。だからでしょうか、おやつタイムはかなり素直にお客さんの差し出したおやつの場所に応えて、立ったり座ったりしながら
食べてました。おやつが口に届かないと手を檻から出して自分でフォークを両手で抱えるようにおやつを口に誘導して食べたりもしていました。すっかりベテランですね(^^;)。
そして昼からはウェイクアップ。かなり暑くなってましたので、愛浜明浜も掃除の一旦収納時に水あびをしてから登場です。ミルクを飲むことはなくなりましたが、おやつを食べる姿が見られ…るはずでしたが、やはり愛浜はまっしぐらに笹のところに行って、背中を向けて座ったまま笹だけを食べ始めました(>_<)。この日はアングル的には開放されていたベランダ組が大正解でした。
というわけで、おやつは全て明浜のものと相成りました(^^)が、どうやらこれが彼らの習性のようで、飼育員さんが別途バックヤードで愛浜におやつを与えてバランスを取っているとのことでした。さすが愛浜、マイペース。
そして良浜のウェイクアップも楽しんでミルクタイムへ。いつも通り前半の半分を屋内奥で、後半の半分を屋内手前で実施しました。哺乳瓶でミルクを飲む姿は何度見てもかわいいものですね(^^)。
閉園前には、愛浜明浜の屋内奥はガラス面におやつを並べてくれる”白浜キッス”バージョンでした。この時は愛浜も明浜もほぼ半々でおやつを食べました。この時も存分に楽しみましたが、全部食べ終わったあと暫く経った閉園直前に、明浜は”まだないかな〜”といった感じでガラス面をパトロールし始めました。そのとき接写していた私のDV&小汚い指を気に入ってもらえたらしく、しばらく至近距離で遊んでくれました\(^^)/。思わぬハプニングは大歓迎です。
ちなみに、愛浜は収納時間が来てバックヤードへの扉が開いても全く動ぜず、タイヤに座って5分ぐらい笹を食べ続けました。(めでたしめでたし?)
|
|