|
|
いつも『小さなスーパーマン ガンバロン掲示板』をご利用いただきありがとうございます。
管理人の美崎薫です。
この掲示板をオープンして、かれこれ10年くらいになるのでしょうか。
昨日、Koiさんやyu-yuさん、JKさんたちといっしょに安藤さんのお芝居を見たところで、なんだか10年前に始めたときとくらべて隔世の感があるな〜と、しみじみした次第です。
安藤屋、安藤一人ホームページオープン、いろいろ飲み会、ロケ地探訪、『小さなスーパーマン ガンバロン』30周年、CD発売など、じつにいろいろなイベントがありました。
しかしながらこのところ5年ほど、主として個人的な理由で掲示板を放置状態にしてしまいました。ごめんなさい。
今見ると、やはり最後にちゃんと発言したのは2005年4月で、それ以降はほとんどアクセスもしてませんでした。
この掲示板をどうしようかと思ったときに、ひとつは2005年の段階でやめてしまう、という選択肢もありました。
でも、細々ながらもそれなりに多くの方にご利用いただき、わたし自身にとっても、いくつものたのしい出会いのきっかけにもなったということもあって、これで閉じてしまうのは寂しい、という気持ちが強くあり、放置状態ではあるものの残しておこうと考えたのでした。
その後インターネットがより一般化して広く使われるようになって、いわゆるスパムを無視できないほどになってしまい、せっかくたのしい気持ちできていただいているのに、スパムしか見れないみたいな状態が続いているのはなんとなく感じていて、内心忸怩たるものがありました。
昨日、安藤さんはじめみなさんと話しているときに、管理できずにいるこの掲示板は閉鎖しようと決断しました。
10年前にオープンしたときには使いやすいと感じていた掲示板も、その後blogの登場や、mixiなどのSNS、昨今のTwitterなどのサービスが現れてみると、スパム対策という点で見ても、いろいろ進歩している部分があります。
『小さなスーパーマン ガンバロン』40周年、50周年に向けて、もっと違うかたちでの舞台をオープンしようと、決断する気になったのです。
まだどこでどうオープンするかとか詳細は決まっていないものの(ありていにいえば調査中なのです)、いずれリニューアルしていきたいと考えています。
すでにいくつかじっさいの企画も考え始めていて、それほど遠い未来ではなく、再開できるだろうと考えています。企画じたいはもう動いているので、その企画を載せる場所が必要だからです。
閉鎖といっても、このURLをなくしてしまうわけではなく、管理者のみ書き込み可能な状態のままで、このまま残しておきます。
長いあいだご利用いただきありがとうございました。
またお会いできる日を。
返事のなかった最後の発言のみフォローしておきます。
トオトウミさん。はじめましてかな。お越しいただきありがとうございます。
意図的に無視して返事を書かなかったのではなくて、放置状態で気づいてませんでした。それでも、すみません。
『僕らが大好きだった特撮ヒーローベストマガジン』は、知りませんでした。
『小さなスーパーマン ガンバロン』がのっていなかったなんて、とても残念です。けっこう最近は、レッドバロン/マッハバロン以上に盛り上がっていると感じてたんですけどね〜。
ま、これからも盛り上げていこうと思います。
よろしくっ!
|
|