|
|
> No.943[元記事へ]
Satellite BCLさんへのお返事です。
> DANさん。
いろいろ調べてみましたがどの衛星から送信されているのか、周波数、シンボルレート、偏波は不明です。SPACE DIVAはJCSAT-2A、12657V SR21096ですがCAN SATELITEも同じ衛星から送信されているように思えますが、オートスキャンをしてもそれらしきTPは引っかかりません。
それはうちでも同じですね。うちにはJCSAT-2AとSCC-C2の固定アンテナがありますがすぐ近所CAN SATELITEアンテナはどう見てももっと東にみえます。目の前で観察出来れば
良いのですが・・・あとどこの施設も概ね見た限り偏頗角調整がかなり斜めっているのが気になる所。45度?ということはヘタすると海外衛星??。
> 近所のフ○イドチキンではCAN SATELITE受信用と思われるアンテナ(ロゴなし60cmほど)のアンテナが設置されていました。
確かにCAN SATELITE受信用と思われる「ロゴなし60cmほど」はこちらの某市ではSOUNDPLNETほどではないもののかなりの商業施設数でアンテナが確認できます。とりわけ
中華そばの幸○苑がダントツですが・・・・意外な所では山間部の道の駅ににまで浸透しています。あまり使われていないというより現役バリバリという気さえするところです。
スキャン不能・・・・ひょっとしてCS-PCMみたいなMSK変調とか、QPSKだったとしてもDVB-Sではないとかも疑われるところですが、やはりCAN専用チューナーが海外仕様「COMSTREAM DR200」を入手して調べるしかないかという所です(海外仕様はかなり出回ったようで中古市場にだぶついているようです・・・・しかしどうやって手に入れるかが問題)
> ちなみに、SUPER BIRD-CのUSENがスクランブル解除されているみたいで聞こえます。
偶然うちでも海外衛星受信機で聞けてエアチェックもしています・・・が一般に知られてしまうと対策されてまたスクランブル化が怖いので極力掲示板投稿を避けてきたのですが・・・たしか4月のはじめから突然聞こえるようになった、原因不明。どうやらリースチャンネルも含め全800チャンネル位ある見たいですがどう調整してもダメ。他の掲示板の情報を見て総合的に判断すれば「チューナーによるスクランブルフラグの取り扱いのちがい」「DVB-S規格の想定外のチャンネルの多さ」というのが複雑に絡みあってるゆえに受信は困難というような気がしますね。一方音質はリミッターやオティモットによる細工がひどく外部DACを用いても高級オーディオでは聞くに堪えないという所でしょうか
所で某所から本物のSOUNDPLNETチューナーを入手して内部のチップセットを調べたのですがMULTI2デコーダーと思われるICがちゃんとありました。でも受信してみると最初数秒間は聞こえたのですが契約外と判断され復調が停止してしまいました。ということは現在MULTI2は死んでいる可能性がありますが少なくともSOUNDPLNETチューナーにおいてはCAS機能は生きているのだろうと推測できるところですね。
|
|